Pizza italiana y pizza española – la pizza con ingredientes españoles

La pizza es indiscutiblemente italiana. Decir “pizza”, es decir “Italia” en cualquier rincón del mundo. Incluso los colores de la Pizza margherita, la más famosa del mundo, son los colores de la bandera de Italia. 

A pesar de esto, hay algunas pizzas que no son realmente italianas y triunfan a nivel nacional. Por ejemplo, una de las favoritas de muchos es la “pizza pepperoni” que es realmente americana, o el “monstruo” de las pizzas, la “pizza hawaiana” que enciende debates sin fin.  Pero hoy no hablaremos sobre las pizzas americanas, sino sobre algo más cercano a nuestra pizzería en Tarragona: las pizzas españolas. Pizzas con ingredientes típicos de la cocina española. 

¿Qué es una pizza española?

Las pizzas españolas son las pizzas que parten, en general, de una pizza margerita añadiendo ingredientes típicos de la gastronomía española. Entre estos ingredientes los más comunes son: el jamón serrano, quesos de cabra, longanizas de diferentes comunidades españolas o la sobrasada, alcachofas e incluso espárragos.

Esta unión de preparación al puro estilo italiano e ingredientes exclusivos españoles une las gastronomías Italiana y Española con resultados deliciosos.

Compatibilidad en la cocina italiana y española

La cocina española en general, y la cocina catalana en particular, tienen muchas similitudes. Esto se debe en parte a la invasión del imperio romano. La tradición de las pastas y arroces de ambos países es reconocida a nivel mundial, las recetas se han refinado por los siglos hasta las variedades de arroces y pastas que conocemos hoy, algunos de cuáles pueden disfrutar en nuestra pizzería en Tarragona

Incluso cuando hablamos de jamón, los italianos tienen su equivalente con denominación de origen, el jamón Parma. Eso si, el jamón ibérico sigue siendo considerado el mejor a nivel internacional, pero el jamón Parma gana una segunda plaza muy cercana.

Cuando hablamos del otro ingrediente principal para las pizzas: el queso, es difícil ganarles a los italianos. Para empezar, la mozzarella es la base de casi toda pizza, incluso las llamadas pizzas españolas. Pero también los quesos españoles triunfan sobre las pizzas, en combinación con la mozzarella, normalmente en las pizzas cabrales o pizzas con queso manchego o jamón ibérico y queso manchego.

¿Entonces cuál es la mejor?

El purista siempre dirá “la pizza margherita”. Es la esencia de la pizza, pero también para muchos es solo el punto de partida. Mirando en general, veremos que la gastronomía evoluciona, se cambia con los tiempos, con las culturas, con la ubicación geográfica y por supuesto con la disponibilidad de ingredientes. La pizza no se quedó estancada, ha viajado alrededor del mundo y ha generado cientos de variaciones adaptadas a los lugares donde llegó. Cada pueblo adapta la pizza en parte a su disponibilidad de ingredientes y en parte a su paladar. 

Con la logística moderna y la globalización, la disponibilidad de ingredientes ya no es una dificultad significativa, sobre todo para países tan próximos. Y aun así las pizzas Españolas siguen existiendo y triunfando, esto nos hace pensar que es simplemente cuestión de paladar. Hay quienes encuentran mejores los sabores de las pizzas con ingredientes españoles.

¡Así que nosotros diremos que la mejor es la que usted prefiere! (si, incluso si se trata de la pizza Hawaiana) 

¡Prueba nuestras pizzas artesanas en Tarragona!

En restaurante Buena Gente preparamos tanto pizzas auténticas italianas como pizzas con ingredientes españoles, descubre todas nuestras pizzas en nuestra página de carta.

Nuestro horario: De Martes a Jueves - 13:00 a 16:00 y 20:00 a 22:30. Viernes y Sábado - 13:00 a 16:00 y 20:00 a 23:00. No atenderemos pedidos fuera de horario.